Monday, January 16, 2017

Xiaomi sering Mati Sendiri? Ini Penyebab dan cara mengatasinya

Xiaomi Mati Sendiri - Jika diantara kalian sering kali mengalami kejadian sesuai dengan judul berarti kamu ggak sendirian guys ,
siapa sih yang gak mengenal xiaomi ? si ponsel gahar dengan harga yang merakyat ini? yap hampir semua kalangan muda dan tua menyukai ponsel asal tiongkok ini .

dengan harganya yang terjangkau kita bisa mendapatkan ponsel yang memiliki spesifikasi diatas rata-rata dengan perbandingan harga yang sama.

meskipun demikian ternyata banyak juga masalah yang di rasakan oleh penguna, meskipun tidak semuanya akan tetapi bisa dibilang cukup banyak, dan salah satu masalah nya adalah "Xiaomi Mati Sendiri" tau gak maksudnya apa?

yaitu ponsel yang tiba tiba mati gitu aja, padahal posisi sendang dalam pengoprasian dan baterai yang terisi penuh, lalu jika baterai penuh kok bisa mati ya?
Jawabannya bisa !

untuk itu kita bahas mengenai penyebab mengapa hal ini terjadi, cekidot !


Xiaomi Image Source

Rom Sangat Berpengaruh 

MIUIV5 Image Source

 

mengapa saya mengatakan demikian? ya perlu kita ketahui bahwa ponsel xiaomi yang beredar di indonesia memiliki rom atau software hasil modifikasi distributor , yang di hasil modifikasinya banyak memiliki ketidak sempurnaan, oleh sebab itu jika xiaomi sering bermasalah salah satu penyebabnya adalah rom

jika masalah terjadi pada rom solusi yang tepat adalah mengubah atau mengganti rom dengan yang versi global atau yang versi dev

apa itu Rom Global? rom global adalah rom asli dari tiongkok yang masih memiliki kandungan software murni dan apik, aakan tetapi rom ini tidak memiliki bahasa indonesia dan Google Play Storenya oleh sebab itu muncul lah rom distributor  untuk menyesuaikan pasar di indonesia tapi kaian masih bisa menggunakan bahasa inggris dan untuk Google Play kalian dapat menginstalnya menggunakan Goggle Installer , Nanti akan aku bahas di artikel selanjutnya .. 
apa yang meyebakan Rom Distributor ini bermasalah ? dan menyebabkan mati mati sendiri ?

yang pertama adalah banyaknya tersemat aplikasi iklan dan aplikasi sampah yang tidak terpakai dan oleh sebab itu dengan banyaknya iklan dan aplikasi sampah akan banyak memakan ram dan ponsel menjadi mati akibat tidak adanya ruang pada ram untuk berjalannya aplikasi dan sebab kedua memiliki hubungan yang sama nantinya..

Solusi nya adalah menghapus aplikasi sampah dengan cara pengaturan pabrik atau pindah ke rom global 


Kehabisan ram

Ram Image Source

 

ini adalah sebab yang saya sebutkan sebelumnya yang masih berkaitan tentang penggunaan aplikasi dari Rom Distributor, Ponsel akan secara otomatis mati jika ruang gerak pada ram sudah mencapai batasnya itupun guna menyelamatkan komponen dari kerusaan hardware seperti panas yang berlebih, jadi ponsel akan langsung mati atau merestart

Xiaomi pun terkenal akan MIUI nya yang boros ram , jadi saya sarankan untuk tidak terlalu banyak menginstal aplikasi 

Ponsel Kehabisan Baterai

Baterai Xiaomi Image Source

 

kehabisan baterai adalah penyebab yang lumrah, tentu saja ponsel akan mati jika baterai kosong, karena sumber daya penggerak ponsel kehabisan daya, oleh sebab itu jika masalah nya ini , tentu kaian hanya perlu mengisi daya nya saja.

Namun jika daya masih ada, dan ponsel mati bagaimana ? kalian hanya perlu menekan dan menahan tombol power selama 10 detik , Ponsel akan menyala kembali !


Adbox