Friday, November 6, 2015

Cara Mudah Kalibrasi Baterai Android

apa itu kalibrasi ? jika kita mengenal android di situ ada istilah kalibrasi baterai android , yaitu upaya dalam memperbaiki ke akuratan pengukuran baterai . mungkin kurang lebih seperti itu hehe .
jika kalian mengalami perhitungan baterai yang tidak sesuai misalnya ponsel yang tiba - tiba mati padahal baterai masih memiliki daya 50% lalu setelah di isi daya malah naik menjadi 86% setelah di hidupkan berubah lagi menjadi 12% berarti perhitungan baterai sudah tidak benar alias ngaco bin ngasal .

Penyebab utama akan masalah ini 

  1. Penggunaan Ponsel secara berlebihan
  2. Kesehatan baterai sudah menurun 
  3. Sistem Operasi
baterai

Penggunaan ponsel secara berlebihan dapat mengakibatkan masalah ini karena penghabisan baterai secara ekstrem sehingga pengukuran yang di lakukan oleh sistem menjadi tidak benar  .
Tips : Gunakan ponsel sewajarnya hindari pemakaian yang berlebih seperti menggunakan nya sambil isi daya
Kesehatan Baterai juga berpengaruh apabila baterai sudah dalam kondisi buruk atau rusak biasanya pengukuran yang di lakukan sistem dan apa yang ada di dalam baterai menjadi tidak sesuai .
Tips : Jika kesehatan baterai sudah dalam kondisi buruk ada baiknya untuk mengganti sebelum di kalibrasi , untuk menghindari penggunaan statistik baterai yang tidak akurat
Sistem Operasi juga dapat menyebab kan hal ini .

lalu bagaimana agar bisa kembali normal ?

lakukan kalibrasi dengan cara :

Cara Petama Manual 

  1. Isi daya ponsel hingga penuh 100%
  2. Setelah penuh matikan ponsel lalu isi daya lagi dalam ponsel keadaaan mati
  3. Tunggu hingga baterai penuh lalu hidupkan
  4. Setelah di hidupkan di isi daya lagu , untuk memastikan baterai terisi penuh
  5. Ketika Baterai sudah penuh , cabut dari pengisi daya dan gunakan seperti biasa hingga ponsel kehabisan daya dan jangan di isi dulu hingga benar benar kosong dan tidak dapat nyala lagi
  6. Kalo udah isi daya dalam keadaan mati hingga 100% jangan di pake lagi atau di ganggu - ganggu biarin aja tanpa tersentuh hingga penuh
cara di atas adalah cara manual untuk melakukan kalibrasi baterai android jikakalian sudah betul dan mengikuti cara di atas secara benar insya allah baterai sudah normal dan akurat .

Cara Kedua Dengan Bantuan Aplikasi CurrentWidget: Battery Monitor

Cara ini adalah cara paling mudah menurut saya menggunakan aplikasi CurrentWidget: Battery Monitor kalian dapat mengunduhnya gratis di Plays Store

Langkah-langkah

  1. Unduh Aplikasi CurrentWidget: Battery Monitor Di Play Store
  2. Jika sudah terisntal pasang widget dari aplikasi ini di home screen
  3. Jika sudah isi daya ponsel dan tunggu hingga penuh dengan melihat indikator yang diberikan
  4. Tunggu Hingga Indikator mencapai angka kapasitas baterai kalian
  5. Jika sudah reboot  dan hidupkan lagi
  6. Done
dengan begini sistem pengukuran baterai kalian akan bekerja lagi secara normal , selamat mencoba .

Adbox